Menu Home

4.1.2. Решение задач третьего уровня управления СКВ

Всякая промышленная СКВ должна быть снабжена элементами и устройствами автоматического пуска и останова, а также устройствами защиты от аварийных режимов. Этот уровень автоматизации СКВ подлежит обязательному выполнению и не может быть заменен (это касается защиты) ручным управлением с помощью оператора. Для защиты оборудования от аварийных режимов должны применяться наиболее надежные элементы автоматики, обладающие минимальной интенсивностью потока отказов. Поскольку при обеспечении защиты оборудования исключена возможность ее резервирования в форме ручного управления, допустимо применение поэлементного функционального резервирования средств автоматической защиты. При этом следует иметь в виду, что работа автоматизированной СКВ без аварийных ситуаций возможна только в том случае, когда оборудование и средства автоматической защиты могут выполнять заданные функции в течение требуемою интервала времени при определенном техническом обслуживании и условиях эксплуатации.

Техническая реализация функций второго уровня управления СКВ (уровня стабилизации режимов работы оборудования) может решаться по-другому, так как в этом случае возможна, а в большинстве случаев и действенна форма резервирования в виде предусмотренной огранизации ручного управления. Действительно, если имеется отказ в работе локального контура автоматической стабилизации температуры воздуха на выходе из калорифера, то правомерно использование органов ручного управления автоматическими клапанами или ручных вентилей на трубопроводе теплоносителя.

При оценке надежности эксплуатации средств автоматического управления второго уровня следует иметь в виду, что ущерб, возникающий вследствие отказа функции, зависит главным образом не от числа отказов (которые на первом уровне управления носят достаточно опасный характер), а от продолжительности интервалов времени, в течение которых прекращается выполнение функций стабилизации. Поэтому для выполнения этих функций следует использовать элементы, обладающие возможно наиболее высоким коэффициентом готовности.

Техническая реализация функций третьего иерархического уровня управления СКВ в настоящее время не получила должного развития. Однако актуальность проблемы оптимизации управления работой систем, например по критериям минимума расхода тепловой и электрической энергии, безусловна. Известно, что изменение гидравлической мощности вентиляторов и насосов имеет характер кубической зависимости от изменения расхода перемещаемых воздуха или теплоносителя. Известно также, что применяются электрические (в отличие от механических) средства изменения режимов работы вентиляторов и насосов, например тиристорные устройства управления частотой вращения трехфазных асинхронных двигателей типа ТПЧ или ТСУ.

Решение задач третьего уровня управления связано с обработкой информации и формированием управляющих воздействий путем решения дискретных логических функций или проведения ряда определенных вычислений. Реализация подобных задач связана с необходимостью использования элементов ручислительной техники, логических устройств. Эти элементы и устройства отличаются от традиционных средств реализации первых двух уровней, к которым относятся локальные регуляторы одной переменной, регуляторы прямого действия и т. д. Конструктивные элементные различия, главным образом уровень сложности выполняемых функций, делают целесообразным выделение третьего уровня управления СКВ.

Categories: ГЛАВА 4. Технические решения автоматизации систем вентиляции и кондиционирования воздуха

airmastersant

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *