Menu Home

2.6.5. Реализация алгоритмов защиты

Использование элементов серии «ЛОГИКА — И» или интегральных микросхем позволяет получить устройство, состоящее из следующих функциональных б покое блок определения позиции (БОЙ), блок определения промежуточного параметра (БОПП), блок сравнения (БС); выходной блок или блок реле (БР), бчок питания (БП).

Сигналы от концевых выключателей исполнительных механизмов и от регуляторов Al,, А8 поступают в БОП (рис. 2 24), в котором происходит определение комбинаций входных сигналов и формирование выгодных сигналов В1,. .,В18, соответствующих лим комбинациям (каждой комбинации входных сиГналой соответствует один выходной сигнал). В блоке определения промежуточного параметра формируются выходные сигналы, соответствующие комбинациям сигналов от регуляторов температуры и относительной влажности.

Выходные сигналы с БОП и БОПП поступают на блок сравнения, в котором по заложенному в его схему алгоритму происходит формирование командных сигналов 1, …, 8. Сигналы 1, …, 8 поступают на БР, являющийся усилителем мощности выходных команд. Блок питания обеспечивает стабилизированное напряжение для питания микросхем БОП, БОПП и БС и постоянное напряжение для питания БР.

Исследование наблюдаемости, управляемости и структурной устойчивости системы кондиционирования воздуха позволяет сформулировать некоторые функциональные требования к средствам управления. Для большинства технологических и комфортных СКВ на первом плане стоят требования управления последовательностью технологических процессов, а также управления с целью исключения аварийных ситуаций. Классическая задача автоматической стабилизации тех или иных переменных в ряде рассмотренных систем имеет ограниченный состав. Для них не критично, например, качество переходного процесса. Исключение составляет условие устойчивости автоматической стабилизации, а также возможная величина статической ошибки.

Анализ показывает, что для большинства систем кондиционирования воздуха допустимо и достаточно применение П — и ПИ-регуляторов, трехпозиционных датчиков-реле температуры и влажности, позволяющих реализовать Рс-регуляторы, и двухпозиционных датчиков-реле теплосодержания воздуха. Использование в рассмотренных СКВ простейших сигнализаторов достаточно для реализации возможных алгоритмов защиты, стабилизации и управления. В схемах, например, защиты от замерзания или управления приемными воздушными заслонками, а также в любых микролокальных схемах управления и регулирования целесообразно применение регуляторов прямого действия. При этом необходимо введение сигнализаторов конечного состояния регулирующих или управляющих воздействий для обеспечения работы других устройств управления и, в частности, блока переключения технологических режимов.

Categories: ГЛАВА 2. Методы совершенствования автоматического управления системами вентиляции и кондиционирования воздуха

airmastersant

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *