Menu Home

1.6.4. Реализация режимов обработки воздуха

В термодинамическом отношении протекание процессов ?укв целесообразно направлять к значениям Хп, лежащим по краям области пространства Хп. При этом очевидно, что процессы будут осуществляться путем реализации различных гехнологических режимов обработки воздуха. Первый режим, как уже отмечалось, соответствует условиям совладения значений базисных параметров наружного и приточного воздуха. В этом режиме тепловлажностная обработка наружного воздуха не производится, еУКВ =0. Второй режим соответствует обязательному ведению процесса еУКВ в точку пересечения tMl и фп,; третий — ведению процесса еУКВ в семейство точек, лежащих на линии фп, между значениями tUl < ^пг<гП2; четвертый — ведению процесса в семейство точек, лежащих на линии tni между значениями фП1< ^Фп^^Фп,,; пятый — ведению процесса еУКВ в семейство точек, лежащих на линии tn2 между значениями фП1< <фп/<фп2; шестой — ведению процесса еУКВ в семейство точек фп2, лежащих между значениями /п, < tnt < и седьмой режим — ведению процесса еУКВ в точку пересечения линий tnt И фп2.

Реализация тех или иных режимов обработки воздуха определяется возможностью технической реализации структуры СКВ. В рассматриваемой СКВ, структура которой представлена на рис. 1.29, имеется функциональное ограничение, связанное с технической необходимостью реализации на выходе из камеры орошения промежуточного состояния воздуха — точки росы. Поэтому целесообразность ведения процессов в семейство точек, лежащих на линиях ^П2и фп2, отпадает. Несмотря на это, алгоритмы функционирования СКВ также состоят из семи режимов (цифры 1—7 на рис. 1.29, взятые в кружки). В первом режиме осуществляется управляемое смешение наружного воздуха (НВ) и рециркуляционного воздуха (РЦ) в камере смешения, затем неуправляемая адиабатная обработка воздуха в камере орошения до состояния tPl и изовлажностный нагрев в воздухонагревателе до состояния tni. Во втором режиме осуществляется только управляемое смешение наружного и рециркуляционного воздуха в КС до состояния /П1; в третьем режйме — также управляемое смешение наружного и рециркуляционного воздуха, но до состояния фп2. В четвертом режиме параметры наружного и приточного воздуха равны, т. е. выполняются нулевые термодинамические условия; тепловлажностная обработка воздуха, подаваемого в обслуживаемое помещение, не производится. В пятом режиме только наружный воздух адиабатно обрабатывается в КО до состояния tPl < ^tp^t р2, затем в ВН воздух нагревается до состояния' фП1. В шестом режиме так же, как и в пятом, только' наружный воздух адиабатно обрабатывается в КО до состояния ^р2^рг^р-з> затем в ВН нагревается до состояния фп2. В седьмом режиме в КО воздух политропно обрабатывается до состояния ^р.3, затем в ВН нагревается ДО СОСТОЯНИЯ /гт2 ИЛИ фп2.

Для ряда помещений электротехнической промышленности нормируемые показатели температуры и влажности воздуха в рабочей зоне лежат в пределах 20°С^’ ^’/p.3^23°C ‘и 35% ^ф^40%. Такие требования к поддержанию / и ф выполняются в системе кондиционирования воздуха, снабженной общепромышленными приборами и устройствами, при условии ^max— ^min = 2A^CAP И Фтах—Фтщ = 2ДфсАр. Это означает, что область допустимых значений tp3 и фр.3 вырождается в точку fp.3 = 21,5±l,5°C и фр = 37,5+2,5%.

Categories: ГЛАВА 1. Теоретические основы автоматического управления системами кондиционирования воздуха

airmastersant

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *