Menu Home

1.4.16. Уравнение связи между температурой воды на входе и выходе

Помимо процессов, описываемых уравнениями, в камере орошения происходят процессы тепломассообмена в дождевом пространстве (ДП) и изменения температуры воды в поддоне (ПД). Входными регулируемыми переменными для этих звеньев являются расход воздуха GBK и воды G2, а также температура воды tW2. Неуправляемыми возмущающими переменными являются температура t Bl и влагосодержание d\ воздуха, обрабатываемого в дождевом пространстве.

Для поддона входными переменными являются количество GWa и температура tWs воды. Выходными переменными в дождевом пространстве являются количество GBK, температура tBK и влагосодержание dK воздуха,’ проходящего обработку, а для поддона — количество GWT1 и температура twn воды, подаваемой для смешения с потоком GWl и далее вновь в дождевое пространство. В таком случае структурная модель процессов в дождевом пространстве и поддоне может иметь вид, представленный на рис. 1.23.

структурная модель звеньев камеры орошения

В предлагаемой модели примем ограничения типа Gw3=Gwn и tWi =tWn в установившемся режиме. В таком случае правомерно использование следующих уравнений:

— уравнение баланса массы воды;

— уравнение баланса тепла.

Уравнение может быть преобразовано к виду. В качестве уравнений связи между входными и выходными переменными дождевого пространства принимаются уравнения, предложенные инж. Ю. В. Фроловым. Уравнение связи между температурой воды на входе tw. и выходе twп из поддона имеет вид. Постоянная времени поддона по каналу температуры воды вход — выход Tn=Vn: GW3, где Vu — объем воды в поддоне. Совокупность уравнений — является математической моделью форсуночной камеры орошения, которая рассматривается в качестве объекта управления с сосредоточенными параметрами. Представление камеры орошения как объекта с сосредоточенными параметрами, так же как воздухонагревателя, правомерно при решении задач устойчивости и качества стабилизации температуры и влажности воздуха на выходе из камеры.

Помимо рассмотренных объектов управления (вентиляционный процесс в обслуживаемом помещении, поверхностный теплообменник вода — воздух, форсуночная камера орошения), в СКВ встречаются в качестве объектов управления и другие аппараты или процессы. К таким объектам можно отнести баки с хладоносителем, вращающиеся барабанные тепломассообменные аппараты, электрокалориферы, пароувлажнители, воздуховоды и т. д. Для каждого из этих объектов управления математическая модель разрабатывается аналогично рассмотренным на основании анализа материального и энергетического балансов.

Categories: ГЛАВА 1. Теоретические основы автоматического управления системами кондиционирования воздуха

airmastersant

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *