Menu Home

1.3.6. Закон регулирования в системах кондиционирования воздуха

В электронных регуляторах, применяемых в технике автоматизации систем кондиционирования воздуха, используются исполнительные механизмы типа МЭО. В качестве привода в этих механизмах применяется однофазный асинхронный конденсаторный электродвигатель постоянной частоты вращения. Выходной вал электродвигателя через редуктор и соответствующую кинематическую передачу соединяется с регулирующим органом. Скорость перемещения регулирующего органа зависит от частоты вращения электродвигателя и от передаточного числа редуктора. Нагрузка регулирующего органа мало влияет на скорость исполнительного механизма. Нагрузка на электродвигатель исполнительного механизма определяется в основном конструкцией редуктора и не зависит от направления вращения.

Значения электрических и электромеханических постоянных времени электродвигателя значительно меньше значения времени перемещения регулирующего органа, поэтому временем разгона и торможения исполнительного механизма можно пренебречь. В этом случае исполнительный механизм как динамическое звено системы автоматической стабилизации может быть представлен звеном с уравнением вида,

где а — угол поворота выходного вала исполнительного механизма, ТИМ—время хода исполнительного механизма при перемещении регулирующего органа из одного крайнего положения в другое.

В тех случаях, когда применяется исполнительный механизм с прямоходовой приставкой, т. е. механизм типа МЭП, уравнение П. 13) будет иметь вид,

где h — перемещение выходного штока исполнительного механизма. Совокупность звеньев усилителя-преобразователя (см. звенья 4—6 и 9 на рис. 1.8,6) используется для осуществления связей, необходимых для формирования того или иного закона регулирования.

Законом регулирования является выраженная в явном виде зависимость г(т) =F[8(T)]. Представленная зависимость отражает смысл принципа регулирования по отклонению: при наличии ошибки или отклонения е (г) регулируемой переменной л:(т) от ее заданного значения х3(т:) с помощью регулятора вырабатывается такое воздействие г(т), которое может свести ошибку к минимуму. При этом уравнение ошибки имеет вид.

В системах автоматической стабилизации температуры и влажности воздуха (равно как и в других системах) используются регуляторы, реализующие разнообразные законы регулирования. Все регуляторы делятся на аналоговые, реализующие линейную непрерывную функцию Z7 [е (х) ], и дикретные или позиционные, осуществляющие дискретную выборку значений /[Б(Г)], по которым формируются дискретные регулирующие воздействия г(т).

Categories: ГЛАВА 1. Теоретические основы автоматического управления системами кондиционирования воздуха

airmastersant

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *